The originalFermentino

Cicioni: the original Italian fermentino

Cicioni is the original italian Fermentino, a unique product made from the fermentation of almonds and cashews with the addition of just water and a pinch of salt.

It is made only with 4 ingredients, without using additives and preservatives.

Cicioni has a strong and persistent taste: it is characterized by a refreshing acidity typical of fermented food balanced by the sweetness of almonds and cashews and enriched by a delicate flavour.

Cicioni has a solid texture, the dough is soft, but not creamy, and it is suitable for cutting into slices, cubes or flakes.

What else we are doing

Our commitment to promoting healthy and plant-based nutrition has one goal: to improve people’s well-being. For this reason we decided not to patent the fermentino and its production process.
On the contrary, we have written a book on this food so that the benefits and knowledge about this extraordinary food are accessible to everyone, including our competitors.

The range

Il Fermentino

Wherewe are

You can find Cicioni in major stores specializing in organic products.

“Non è un FORMAGGIO” - Nuovi prodotti sostitutivi del FORMAGGIO a base frutta secca
Progetto cofinanziato dal Fondo europeo di sviluppo regionale nell’ambito del bando Regione Emilia Romagna POR FESR 2014-2020 “bando per progetti di ricerca collaborativa e sviluppo delle imprese” – DGR 773/2015 e succ. mod.. IMPORTO DEL CONTRIBUTO CONCESSO: euro 197.994,23 PERIODO DI SVOLGIMENTO: maggio 2016 – ottobre 2017 DESCRIZIONE: Il progetto consiste nella realizzazione di un prodotto di tipo nuovo sostitutivo del formaggio nelle diete vegane, vegetariane e nelle diete per intolleranti al latte e alle sue proteine. Il prodotto realizzato anche mediante l’utilizzo di latte estratto dalla frutta secca avrà caratteristiche organolettiche molto simili a quelle del formaggio ricavato dal latte, ma sarà di origine vegetale. OBIETTIVI: 1. definire il trattamento ottimale a cui deve essere soggetta la materia prima per ottimizzare resa, qualità nutrizionale ed organolettica del prodotto finito 2. assicurare la realizzazione di un prodotto agroalimentare sicuro 3. intervenire sulle tecniche di conservazione del prodotto 4. individuare il packaging ottimale 5. offrire sul mercato un prodotto salubre e sicuro in grado di rispondere a cambiamenti di tipo culturale e alimentare RISULTATI: Il progetto ha lo scopo di realizzare prodotti fermentati innovativi, a partire dalla frutta secca, indirizzati a consumatori vegetariani/vegani/intolleranti. - messa a punto delle condizioni ottimali di processo - innalzamento delle caratteristiche di stabilità e sicurezza alimentare - studio e la messa a punto di tipologie di imballaggi